Харчо

История блюда

Суп харчо является одним из известнейших блюд Грузии. Его можно встретить в каждом грузинском ресторане. В переводе с грузинского суп харчо («дзрохис хорци харшот») означает «суп из говядины» или «говяжье мясо для харчо».

Точная дата появления харчо неизвестна. Предполагается, что рецепт появился одновременно с освоением разведения кавказскими народами домашнего скота и земледелия. Известно, что дикие сливы росли в Грузии еще со времен античности, а рис появился во II — III веке н.э.

читать ещё

Информация о блюде

  • время приготовления
    3 ч 10 мин
  • кол-во порций
    16
  • калорийность
    376 ккал
  • белки
    14 грамм
  • жиры
    26,5 грамм
  • углеводы
    21 грамм

Ингредиенты

  • 1.
    Говяжья лопатка
    800 г
  • 2.
    Репчатый лук
    600 г
  • 3.
    Морковь
    200 г
  • 4.
    Помидоры
    1 кг
  • 5.
    Чеснок
    1 головка
  • 6.
    Перец чили
    80 г
  • 7.
    Грецкие орехи
    130 г
  • 8.
    Круглый рис
    150 г
  • 9.
    Ткемали
    500 г
  • 10.
    Растительное масло
    50 мл
  • 11.
    Сливочное масло
    30 г
  • 12.
    Хмели-сунели
    12 г
  • 13.
    Уцхо-сунели
    9 г
  • 14.
    Молотый черный перец
    по вкусу
  • 15.
    Сахар
    16 г
  • 16.
    Соль
    20 г
  • 17.
    Кинза
    100 г

Инструкция по приготовлению

  • 1
    Мясо нарезать крупными кусками. Опустить его в 5 литров воды, туда же большую морковь и две луковицы. Довести до кипения на сильном огне, снять пену, понизить огонь и варить 2,5 часа, снимая пену при необходимости.
  • 2
    Лук нарезать мелким кубиком, поджарить его на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета, добавить мелко нарубленный чеснок и острый перец. Потушить 5 минут, добавить рубленные помидоры без кожи, тушить еще 5 минут и добавить молотые грецкие орехи. Добавить сахар и снять с огня.
  • 3
    Рис промыть 4-5 раз. Отварить его в отдельном сотейнике в течение 25 минут после закипания. Затем снова промыть.
  • 4
    Бульон процедить, мясо обжарить на смеси сливочного и растительного масла до золотистой корочки, добавив немного специй.
  • 5
    Нарезать обжаренное мясо небольшим кубиком и добавить в процеженному бульону, поставить на средний огонь, добавить отваренный рис, овощную зажарку и ткемали.
  • 6
    Через 10 минут добавить специи, поварить еще 10 минут и добавить мелко нарубленную кинзу. Оставить еще на 5 минут, затем подавать.