Окрошка кефирная

История блюда

Окрошка – это холодный суп, традиционное блюдо русской и украинской кухни.

Название происходит от глагола «крошить», т.е. мелко нарезать, измельчать. Основу ее, как правило, составляют нейтральные по вкусу овощи (например, картофель, репа, брюква), к которым добавляются пряные травы, вареные яйца и, наконец, заправка. Для мясной окрошки на Руси предпочитали сочетать несколько видов нежирного мяса. Объясняется это довольно просто: зачастую использовались не специально подготовленные ингредиенты, а остатки мяса от приготовления других блюд. Но если мясную окрошку готовили в основном для господ, то небогатые крестьяне понимали, что скот до осени нагуливает вес, а потому его лучше не трогать. И хотя в старину окрошку заливали капустным или огуречным рассолом, традиционно ее основой принято считать квас.

читать ещё

Информация о блюде

  • время приготовления
    30 минут
  • кол-во порций
    4
  • калорийность
    502 ккал
  • белки
    28,4 грамм
  • жиры
    32,6 грамм
  • углеводы
    24,3 грамм

Ингредиенты

  • 1.
    Картофель
    2 штуки
  • 2.
    Зеленый лук
    1 пучок
  • 3.
    Укроп
    ½ пучка
  • 4.
    Куриное яйцо
    2 штуки
  • 5.
    Редис
    6 штук
  • 6.
    Огурцы
    2 штуки
  • 7.
    Кефир
    1 л
  • 8.
    Ветчина
    400 г
  • 9.
    Соль
    по вкусу

Инструкция по приготовлению

  • 1
    Заранее приготовьте фигурный лед. Для этого промойте одну веточку укропа, просушите бумажным полотенцем, разберите на маленькие кисточки. В каждое углубление для льда положите по одной кисточке, залейте чистой водой и поместите форму в морозилку.
  • 2
    Картофель вымойте, отварите в мундирах, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  • 3
    Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • 4
    Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите.
  • 5
    Ветчину порубите мелкими ломтиками.
  • 6
    Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • 7
    Зелень промойте, просушите и мелко порубите.
  • 8
    Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду, посолите и как следует перемешайте. Залейте окрошку кефиром и еще раз перемешайте.
  • 9
    Разлейте окрошку по тарелкам и положите в каждую тарелку 2–3 кусочка льда в зависимости от размеров льдинок.